Этот вопрос нередко задают люди, после того, как на свет появляется плод их
любви – очаровательные мальчик ли девочка. Многие спешат окрестить дитя, совершенно не задумываясь о подлинном смысле крещения. Они руководствуются сложившимися в
обществе и родстве обычаями. Но важно прислушаться к Тому, Кто установил этот обряд и совершить его так, как Он повелевает. Разве кто-нибудь в здравом уме и доброй памяти стал бы «улучшать» картины знаменитых художников? Не нанес ли он этим оскорбление таланту? Так и с крещением: не нам устанавливать его правила.
Заповедь о крещении дарована Сыном Божьим Иисусом Христом: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:15,16). В ней
показан путь к крещению: вначале должна звучать проповедь евангелия, о том, что кающийся грешник может получить прощение грехов ради страданий Христа, затем
следует вера в это свидетельство и искреннее покаяние. И только после этого человек может принять крещение, как знак вступления в завет со Христом. В этом завете человек обещает жить для славы Христа, а Христос обещает спасти его.
Крещение так же служит дверью в церковь. Община тогда может признать
человека за своего, когда он посвятит в крещении жизнь Христу. В условиях для
крещения вопрос о денежной оплате вообще не упоминается. И не только потому, что оно не церковный бизнес, но и потому, что платой за крещение является верность Христу в
жизни и смерти.
Может ли ребенок пройти этот путь? Конечно, нет. И родители или так называемые крестные за него пройти не могут. Крещение есть личное решение, оно – обручение Христу и оно не может свершиться без воли крещаемого. Лишен ли тогда младенец духовных благ? Как будет с его здоровьем или
спасением? Писание и на этот вопрос дало исчерпывающий ответ: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то],
Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мар.10:13-16). Этот текст ясно показывает, что Христос любит детей, у Него всегда есть время для них. Они были первыми мучениками за Него при царе Ироде. Христос был недоволен действиями учеников, полагавших, что Ему негоже заниматься проблемами
младенцев. Христос показал, что дети нуждаются не в крещении, а в Божьем
благословении, которое сохранит им здоровье и поможет выбрать правильную дорогу в жизни. Пока они малы, им принадлежит Царствие Божье. Вот почему по примеру Христа в
нашей церкви совершается молитва благословения над детьми, в которой мы просим Бога запечатлеть в их душах стремление познать Евангелие, быть послушными родителями и полезными гражданами. Библия говорит: «Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит.10:22).
Мы так же просим Бога благословить родителей дать детям благочестивое воспитание. Апостол Павел писал: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь
святы» (1Кор.7:14). Если хотя бы один из супругов верующий, родительская вера освятит ребенка и испросит у Бога все необходимые ему блага. А вот когда ребенок вырастит, познает грех и свершит покаяние, вот тогда он будет готов креститься!