Без обряда крещения  невозможно представить себе христианство. Только отношение к нему с течением времени сильно изменилось. В древнем документе начала 2 века под  названием «Дидахе» говорится о серьезнейшем отношении к крещению: «А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде.  А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня». Теперь столь трепетного отношения к крещению не наблюдается.  Крестятся, чтобы не болеть, чтобы нечистая сила не досаждала, чтобы приобщиться к церкви. Однако во ХРИСТА не крестятся. А между тем, крещение во Христа и для Христа есть его главная суть. Каковы условия для принятия святого крещения? Их всего четыре.

1) Преображенная покаянием жизнь
В упомянутой выше «Дидахе» приведены нравственные стандарты, которым должен соответствовать кандидат на крещение. Их с тех времен не отменял ни один собор или синод: «…вот путь жизни: во-первых, возлюби Бога, создавшего тебя, во-вторых ближнего своего, как самого себя, и не делай ничего другому, чего ты не желал бы, чтобы случилось с тобою. Учение же этих заповедей  таково: благословляйте проклинающих вас и молитесь за врагов ваших, поститесь за тех, которые преследуют вас; ибо какая благодать, если вы любите любящих вас? Разве и язычники не делают того же? Вы же любите ненавидящих вас, и не будет у вас врага.
Воздерживайся от плотских и мирских похотей. Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, и будешь совершен. Если кто отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю. Если кто возьмет у тебя что-либо твое, не требуй назад, ибо ты не можешь. Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а неимеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял и, подвергшись заключению, будет спрошен о том, что он сделал и не выйдет оттуда до тех пор, пока не заплатит последнего кодранта. Впрочем, об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь.
Не убивай, не прелюбодействуй, не развращай детей, не предавайся блуду, не воруй, не занимайся волхвованием; не составляй яда, не умерщвляй младенца во чреве и по рождении не убивай его. Не пожелай того, что принадлежит ближнему твоему, не преступай клятвы, не лжесвидетельствуй, не злословь, не помни зла. Не будь двоедушен, ни двуязычен, ибо двуязычие есть сеть смерти. Да не будет слово твое пусто, но да будет оно согласно с делом. Не будь алчен, или хищник, или лицемерен, или коварен, или надменен. Не злоумышляй против ближнего своего. Никого не возненавидь, но одних обличай, за других молись, иных же возлюби свыше души своей.
Каждый день стремись к общению со святыми дабы найти успокоение в их словах. Не причиняй раскола, но примиряй спорящих. Суди по справедливости. Обличая проступки, не взирай на лицо. Не сомневайся в том, будет ли (суд Божий) или нет. Не будь протягивающим руки, чтобы получить и складывающим их, когда нужно дать. Если имеешь что-нибудь от рук своих, давай выкуп прегрешений своих. Не колеблись давать и, отдавая, не ропщи, ибо ты узнаешь, кто есть добрый Воздаятель заслуги. Не отнимай руки своей от сына своего или от дочери своей, но с юности научай их страху Божию. Не приказывай ничего с гневом рабу своему или служанке, уповающим на того-же Бога, дабы они не перестали бояться Бога, Который над вами обоими; ибо Он не по наружности призывает, но приходит к тем, кого уготовал Дух. Вы же, рабы, покоряйтесь господам вашим, как образу Божию, со страхом и скромностью. Возненавидь всякое лицемерие и все, что не угодно Господу. Таков путь жизни!».

Если такие нравственные требования предъявлялись  духовным младенцам, то каков же был стандарт для верующих со стажем? Люди с подобными качествами не рождаются – ими становятся после искреннего покаяния, когда сила Воскресшего Спасителя революционно преобразует жизнь.

2) Вера в Иисуса Христа, как личного Спасителя
Слагаемые этой веры очень важны, ибо не все равно, в какого Христа верить. В одного Иисуса верят мусульмане, в другого иудеи, в третьего атеисты. Всех их объединяет отрицание божественности Иисуса Христа. Евангельский Иисус есть воплотившаяся через деву Марию вторая Ипостась Триединого Бога. Формальной причиной предания Иисуса Христа на смерть было признание Им Своего равенства Богу.

Христос единственный, Кому Бог сказал: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Только божественный Иисус Христос знает Бога – Отца во всей полноте и мог выдержать Божий гнев за наши грехи, когда вознес их в Своем Теле на Голгофский крест. Только Он имеет право представлять наши интересы перед Всевышним. Мы не имели бы права молиться Христу, если бы Он не был Божьим Сыном, единосущным Отцу.

3) Желание нести свидетельство о Христе погибающему миру.
Христос повелел своим последователям: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:18-20). В одной христианской песне поется:

Я не стыжуся возвещать
Умершего Христа,
Его веленья защищать
И мощь Его креста.
Я не стыжусь провозглашать
В Нем Бога самого,
Кто спас меня, дал благодать
И Духа Своего.
Не даст Он постыдиться мне
В надежде на Него,
И не оставит на войне
Меня Он одного.
Во всем, что мне Он обещал,
Он тверже, чем кремень;
Он сбережет по славный день,
Что я Ему отдал.

4) Готовность стать членом поместной церкви
В основном священники видят человека в церкви два раза в жизни: во время крещения и погребения. К сожалению, Церковь воспринимается многими как бюро ритуальных услуг и в этом есть часть ее вины. На самом деле церковь должна быть духовной семьей, где верующий насыщается Словом Божьим, учиться служить и любить друг друга. Христос сказал: «Что сделали одному их меньших сих Мне сделали, и что не сделали одному из меньших сих, Мне не сделали».  Если Господь так крепко связал себя с церковью, то и мы должны поступать так же. Кто-то скажет: в мире так много различных церквей, как узнать правильную? Чтобы не обмануться, спросите у ее представителей:

  • Занимает ли проповедь Слова Божия главное место в их служении?
  • Призывают ли они людей к покаянию и вере во Христа Спасителя?
  • Учат ли они верующих вести святую жизнь по Слову Божьему?
  • Отлучают ли они от церкви людей, ведущих греховную жизнь?

Если ответы на вопросы будут положительными, есть смысл присоединиться к такой церкви – она вас не разочарует!