Семья не задумана Богом быть моргом для разбитых сердец. Она задумана быть высшей формой земного счастья. Но есть одно важное условие, при котором замысел Бога успешно осуществится. О нем повествует седьмая глава 2 книги Царств. Там рассказывается, как царю Давиду пришла идея построить храм взамен шатра-скинии: «вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром». За этим решением скрывался большой труд по проектированию здания, заготовке материалов, поиску специалистов-исполнителей. Давид посвящал себя ему, чтобы в народе небывало возвеличилось имя Господа. Пророк Нафан передал царю послание от Бога: «Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом». Устроение дома Давидова выразиться в трех Божьих свершениях.

1) Потомки свершат больше, чем свершили их родители: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки». Давиду не было дано построить величественный храм, зато это удастся его потомку, каковым стал Соломон. Когда мы ставим у себя интересы Бога во главу угла, Он ставит у Себя во главу угла наши интересы. Бог позаботится о наших детях и поможет им достичь в жизни успех. Они смогут сделать то, что не было дано нам.

2) Потомки обретут духовное рождение: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном». Это благословение лучше прежнего! Возрождение является делом исключительно божественным и никакое нравственное совершенство не заменит его. Стать чадом Божиим и означает получить вечное спасение. А есть ли благо на свете более значимое, чем это? Есть ли горе хуже, чем не иметь его? Христос сказал: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лук.9:25). О, если бы мы понимали, какие великие последствия может иметь наше посвящение Богу на служение для наших потомков, мы бы занимались им более активно! Вот любопытные факты о влиянии благочестия предков на судьбу потомков:

Джонатан Эдвардс был преданным христианином, в жизни которого Бог занимал первое место. Его женой стала молодая благочестивая женщина. Историки исследовали судьбы 1394 их потомков: 295 человек закончили колледж, из них 13 стали президентами колледжей,  а 65 профессорами,  3 были избраны сенаторами Соединенных Штатов,  3 стали губернаторами штатов, некоторые стали послами США в разных странах, – 30 были судьями,  100 стали юристами (один был деканом выдающейся юридической школы), 56 были практикующими врачами (один преподавал в медицинской школе), 75 стали офицерами, 100 были известными миссионерами, проповедниками и авторами книг, еще 80 были важными чиновниками, из которых трое были мэрами крупных городов, 1 ревизором казначейства Соединенных Штатов, 1 вице-президентом США. Ни один из потомков семьи Эдвардс не имел столкновений с представителями закона.

Современником Эдвардса был атеист Макс Джукс. Он женился на безбожной женщине. Историки исследовали судьбы 560 их потомков: 310 из них умерли в нищете, 150 стали преступниками, 7 убийцами, 100 были известны как пьяницы, больше половины всех женщин этой семьи были проститутками. Нам есть о чем задуматься: в наших руках судьба будущих потомков!

3) Потомки будут восстановлены в случае согрешений. Бог знает суровую реальность земной жизни – «нет человека, который не грешил бы» (3Цар.8:46). Но и для такого скорбного варианта развития событий у Него есть план: «и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него». Увы! к своей старости Соломон впал в идолопоклонство. Однако Бог не отверг его и, крепко наказав, вернул на путь благочестия, о чем свидетельствует книга Екклисиаст. Так и нашим потомкам явит Господь Свою милость восстановления, если мы будем служить Ему по мере наших сил. Поэтому «приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр.12:28).

Подробнее здесь: https://www.xxi.cz/news/chto-mozhet-sdelat-bog-dlya-nashikh-detej/